AVISO DE PRIVACIDAD PARA CANDIDATOS POR EL SERVICIO DE ESTUDIO SOCIOECONÓMICO, INVESTIGACIÓN DE CRÉDITO O INVESTIGACIÓN LABORAL


I. IDENTIDAD DEL RESPONSABLE Y ENCARGADO.

ESTUDIOS MÉXICO (ARCO CENTRO DE CONFIANZA S.A. DE C.V.), con domicilio en Calle 17 Número 206 C de la Colonia Miraflores en la Ciudad de Mérida, Yucatán, es el responsable y a la vez encargado, del uso y protección de sus datos personales. Al respecto le informamos lo siguiente:

Esta declaración se aplica a las interacciones de Estudios México con usted y a los servicios de Estudios México los cuales son: aplicación de Estudios Socioeconómicos, Investigaciones de Crédito, Estudios de Referencias Laborales, Pruebas de Confianza mediante Análisis de Voz por Capas (LVA), Consultoría y Capacitación en Recursos Humanos y Economía de Negocios.

Si tiene inquietudes, quejas o preguntas sobre la privacidad para el responsable de protección de datos de Estudios México, póngase en contacto con nosotros a través de info@estudiosmexico.com

II. DATOS TRATADOS DEL CANDIDATO Y FINALIDADES DE TRATAMIENTO

Los datos personales que recabamos de usted, dependen del tipo de ESTUDIO que se le esté aplicando, así como de las necesidades de cada CLIENTE.

Algunos datos como lo son su Nombre, Teléfono, Correo, CURP, Fecha de Nacimiento, así como los contenidos en su Solicitud de Empleo, Solicitud de Crédito, Solicitud de Beca, Solicitud de Arrendamiento o Curriculum, son proporcionados por el CLIENTE a fin de que, Estudios México como Encargado del tratamiento, comience el proceso de inicio de aplicación de ESTUDIOS.

Estudios México realiza un esfuerzo con cada uno de sus clientes para elaborar un INVENTARIO DE DATOS, que cumpla con el principio de proporcionalidad, a modo que cada ESTUDIO, se configura de acuerdo con las finalidades requeridas por cada CLIENTE, por lo que los DATOS dentro de cada Tipo de Estudio pueden variar, exigiendo MENOS datos que los descritos a continuación.

Los datos personales que recabamos de usted verbalmente, físicamente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento expreso del uso de dicha información, y la cantidad de dichos datos dependen del INVENTARIO DE DATOS de cada CLIENTE y los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el ESTUDIO que se le aplica:

Finalidades primarias, relacionadas con un posible contrato para con el cliente (Responsable):

  • • Prestar el servicio de aplicación de Estudios Socioeconómicos, Investigaciones de Crédito y/o Investigación Laborales.
  • • Verificación física del domicilio, con evidencia de ubicación de mapa digital y de la visita mediante fotografías y referencias vecinales.
  • • Verificación de referencias personales.
  • • Conocer las generales del Candidato para su posible elaboración del Contrato Individual de Trabajo, Contrato de Crédito, Contrato de Arrendamiento, Otorgamiento de Beca o Apoyos, o Contrato de Prestación de Servicios (según el tipo de estudio) con el Responsable.
  • • Conocer el Nivel Socioeconómico del Candidato para fines de compatibilidad con el perfil del puesto, o con las políticas de crédito, política de otorgamiento de becas, políticas de arrendamiento o políticas de contratación de proveedores.
  • • Determinar mediante verificación de antecedentes laborales, las referencias laborales del Candidato, para conocer si las aptitudes laborales del Candidato, son las requeridas de acuerdo con el Perfil de Puesto del Cliente.
  • • Generar evidencia de que Estudios México (Encargado del tratamiento de Datos) realice el proceso de acuerdo con lo establecido en el contrato de prestación de servicios con los Clientes.
  • • Verificar la identidad del Candidato, para garantizar que sea Él, quien firme en el proceso de poner a la vista el Aviso de Privacidad, aceptación de términos y condiciones, y consentimiento expreso.

Categorías de Datos (varía de acuerdo con cada Cliente):

  • • Tipo de Estudio: Estudio Socioeconómico.
    Categorías de Datos: Identificación, Contacto, Académicos, Ubicación física, Familiares, Habitantes del Domicilio, Referencias Laborales, Otras Referencias, Patrimoniales, Jurídicos, Documental, Afiliaciones y Creencias, Personas de Alto riesgo, Fotografías y Dirección IP*.
  • • Tipo de Estudio: Investigación de Crédito.
    Categorías de Datos: Identificación, Contacto, Académicos, Ubicación física, Familiares, Habitantes del Domicilio, Referencias Laborales, Otras Referencias, Patrimoniales, Jurídicos, Documental, Afiliaciones y Creencias, Personas de Alto riesgo, Fotografías, Información de la Sociedad de Información Crediticia y Dirección IP.
  • • Tipo de Estudio: Investigación Laboral.
    Categorías de Datos: Identificación, Contacto, Académicos, Referencias Laborales, Jurídicos, Documental y Dirección IP.

* Se define a la Dirección IP, como una dirección única que identifica a un dispositivo en Internet o en una red local. IP significa “protocolo de Internet”, que es el conjunto de reglas que rigen el formato de los datos enviados a través de Internet o la red local. Está dirección nos sirve para validar la ubicación geográfica y la identidad de quien firma digitalmente el CONSENTIMIENTO EXPRESO que se menciona más adelante.

III. FINALIDADES SECUNDARIAS Y DATOS SENSIBLES

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que NO son necesarias para el ESTUDIO:

  • • Tipo de Estudio: Estudio Socioeconómico, Investigación de Crédito e Investigación Laboral.
    Finalidad: Estadísticos y de Promoción
    Datos: Edad, Sexo, Nivel Socioeconómico, Último Nivel Académico, Municipio y Estado de Aplicación del Estudio, Tipo de Estudio Aplicado, Dictamen.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede enviar desde este momento, un correo electrónico a info@estudiosmexico.com manifestando lo anterior.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos el ESTUDIO.

¿Qué datos personales sensibles utilizaremos?

Como parte de las Categorías de Datos (Rubros) mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: Afiliaciones Sindicales y de Salud Ocupacional o Medicina del Trabajo.

IV. TRANSFERENCIA O REMISIÓN DE DATOS

Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país (previo consentimiento expreso) con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

  • • Destinario: Responsable (CLIENTE).
    Datos Compartidos: Remisión y/ transferencia de todos los datos contenidos en el ESTUDIO.
    Finalidad: Posible elaboración del Contrato Individual de Trabajo, Contrato de Crédito, Contrato de Arrendamiento, Otorgamiento de Beca o Apoyos, o Contrato de Prestación de Servicios con el Responsable (depende de cada CLIENTE).

En caso de que usted no esté de acuerdo en la transferencia o remisión de datos de conformidad con el presente apartado (IV), puede informarlo a través de info@estudiosmexico.com informando el nombre o nombres del RESPONSABLE de los cuales no autorice la transferencia o remisión, en el entendido que, de hacerlo, no podremos completar el ESTUDIO solicitado.

V. DERECHO ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Procedimiento para el ejercicio del Derecho ARCO Enviar un correo electrónico a: info@estudiosmexico.com el cual deberá contener lo siguiente:

  • I. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  • III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  • IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Estudios México se comunicará con el titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

VI. LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  • • Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
  • • Su registro en el listado de exclusión “Listado Exclusión EMX”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines Estadísticos y de Promociones por nuestra parte. Para más información, llamar al número telefónico (55) 74 98 5821 o bien, enviar un correo electrónico a la siguiente dirección info@estudiosmexico.com

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro proceso digital de CONSENTIMIENTO EXPRESO

Estudios México cuenta con un servicio digital de firma de documentos, de conformidad con la Ley en su artículo 8, el Código Civil Federal en su artículo 1803 y el Código de Comercio en su artículo 89.

Para cumplir con lo establecido en el CAPÍTULO I DE LOS MENSAJES DE DATOS del Código de Comercio, se establece un procedimiento digital, por medio del cual se firma electrónicamente el consentimiento expreso, así como la evidencia que se ha puesto a la vista, previo al tratamiento de datos, el Aviso de Privacidad.

Dentro de la página web antes mencionada, donde se realiza el procedimiento digital del consentimiento expreso, se recopila la Dirección IP, que es una dirección única que identifica a un dispositivo en Internet o en una red local. IP significa “protocolo de Internet”, que es el conjunto de reglas que rigen el formato de los datos enviados a través de Internet o la red local. Está dirección nos sirve como evidencia, de que es efectivamente el titular quien firma el documento, de conformidad con el artículo 93 del Código de Comercio.

En caso de que usted no esté de acuerdo con la recopilación de la Dirección IP de sus accesos a Estudios México, de conformidad con el presente apartado (VI), puede informarlo a través de info@estudiosmexico.com informado su negativa la recopilación de la IP, en el entendido que, de hacerlo, tendremos que solicitar su firma autógrafa para el consentimiento expreso de transferencia o remisión de datos al responsable.

VII. CAMBIOS EN EL AVISO

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestro portal www.estudiosmexico.com/avisodeprivacidadarco2

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad es a través del correo electrónico que tiene registrado en Estudios México.

GLOSARIO DE TÉRMINOS

  • 1. CLIENTE. Persona física o moral que contrata a Estudios México (Arco Centro de Confianza), para la realización de un ESTUDIO de ciertos CANDIDATOS. Para efecto de la Ley, es el RESPONSABLE del tratamiento de los datos.
  • 2. CANDIDATO. En singular o plural, a las personas físicas o morales que, en virtud de que probablemente, en el futuro próximo, se celebrará un contrato en interés del CANDIDATO con el CLIENTE. Con base a lo anterior, es de interés del CLIENTE aplicar mediante Estudios México, un ESTUDIO al CANDIDATO. Para efecto de la Ley, es el TITULAR del tratamiento de los datos.
  • 3. ESTUDIOS MÉXICO. La persona moral denominada Arco Centro de Confianza S.A. de C.V. quien fungirá a efectos de la Ley, como ENCARGADO y a la vez RESPONSABLE, toda vez que si bien realiza tratamiento de datos por parte del CLIENTE, lo cierto es que también utiliza estos datos para emitir una opinión.
  • 4. RESPONSABLE. Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
  • 5. ENCARGADO. La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras, trate datos personales por cuenta del responsable.
  • 6. LEY. Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares.
  • 7. REGLAMENTO. Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares.
  • 8. ESTUDIO. Estudios Socioeconómicos, Investigaciones de Crédito o Investigaciones Laborales.
  • 9. INVESTIGADOR DE CAMPO DE ESTUDIOS SOCIOECONÓMICOS. Persona física que cuenta con un contrato de prestación de servicios a destajo con ESTUDIOS MÉXICO, mismo que funge como ENCARGADO para efectos de la Ley, a favor de ESTUDIOS MÉXICO.

Última actualización 1 de septiembre de 2021.